Бедер Борис Александрович

(1908.4.VIII – 1989.31.XII)

Ученый геолог.Заслуженный геолог УзССР. Первоткрыватель месторождения.Родился в Ташкенте в семье служащего 4 августа 1908 года. Окончив школу в 1925 году, поступил в на геологическое отделение физико-математического факультета Среднеазиатского государственного университета. В связи с реорганизацией в 1930 году геологического отделения в Среднеазиатский Геологоразведочный институт, окончил последний весной 1930 года по специальности «гидрогеология». После окончания ВУЗа, был направлен на работу в Среднеазиатское Геологоразведочное Управление , где работал начальником и техноруком различных гидрогеологических партий. С марта 1943 года Б.А.Бедер - начальник Узбекской гидрогеологической экспедиции по составлению сводных гидрогеологических карт Узбекистана, а с августа 1944 года одновременно с работой по руководству экспедицией, был назначен начальником отдела гидрогеологии Геологического Управления. Кандидат наук (1947).В марте 1951 в качестве главного геолога принял участие в организации крупной объединенной гидрогеологической экспедиции.В мае 1960 года Б.А. Бедер прошел по конкурсу на работу в Среднеазиатский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья (САИГИМС) в качестве старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории гидроминерального сырья.В 1970 г. Б.А. Бедер был переведен из САИГИМСа во вновь образованный институт ГИДРОИНГЕО, где работал до последних дней своей жизни.Общий геологический стаж Б.А. Бедера составляет свыше 60 лет непрерывной работы в геологических организациях; из них свыше 30 лет – в области изучения артезианских бассейнов, минеральных – промышленных, лечебных и термальных вод Узбекистана и других среднеазиатских республик. Им опубликовано свыше двухсот двадцати научных работ и ещё порядка 190 работ, находятся на хранении в геологических фондах.Имя  Бориса Александровича Бедера связано, со становлением и развитием исследований гидроминеральных и гидротермальных ресурсов Центральной Азии. Он непосредственно участвовал в открытии и исследовании более 30 месторождений минеральных, промышленных и термальных вод. Под руководством Б. А. Бедера еще в 30-х годах прошлого века заложен крупный фонд гидрогеологических материалов по Центральной Азии, составлены первый кадастр подземных вод Узбекистана, сводные мелкомасштабные гидрогеологические карты нашей республики. Он — один из авторов и редакторов многотомной монографии «Подземные поды Узбекистана», выполненной в годы Отечественной войны. Им выявлены закономерности распространения месторождений минеральных и термальных вод Центральной Азии, а также предложен гидрогеологический нефтегазопоисковый критерий, даны рекомендации по использованию нефтяных вод в бальнеологических целях. Широко используются выявленные Б. А. Бедером при участии курортологов месторождения термальных и минеральных вод: Чартак, Чимион, Ташминводы, Кызылтепе, Чинабад, Джайранхана, Нагорная (Узбекистан), Шяамбары, Кызылтумшук, Хавятаг (Таджикистан), Чангырташ, Чаур (Киргизия), Челекен, Коуленсу (Туркмения) и др. Много сил им отдано изучению йодобромных промышленных вод Цен-тральной азии. Немалые заслуги Б. А. Бедера в создании действующих в настоящее время более 10 заводов розлива природных минеральных вод.Б.А. Бедер активно участвовал в охране подземных вод республики от истощения и загрязнения. Он многие годы являлся членом президиума Республиканского совета и заместителем председателя секции охраны подземных вод Республиканского общества охраны природы, всячески содействуя охране подземных вод республики, упорядочению режима эксплуатации, в частности Приташкентского месторождения термально-минеральных вод.Он награжден орденом “Трудового Красного Знамени”, семью медалями, тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекистана. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный геолог Узбекистана», «Первооткрыватель месторождения». Республиканское общество охраны природы наградило его медалью «За особые заслуги по охране природы».Имя Бориса Александровича Бедера навсегда вписано в историю геологического и гидрогеологического изучения Узбекистана.Место захоронения: Кл№2 (Домбрабад)Карта № 17 М.