Ходжаев Кудрат

(1911.5.V - 1981)

Актер, режиссер.Народный артист Узбекской ССР (1956). Талантливый актёр театра и кино Кудрат Ходжаев родился в Ташкенте в 1911 году. В 1936 году окончил Московский Государственный театральный институт. Участник войны Кудрат Ходжаев вел свою деятельность в качестве ведущего актёра с 1929 года в театре рабочей молодёжи, в 1936—1941годах и с 1962 года до конца своей жизни в Узбекском Государственном академическом драматическом театре имени Хамзы (нынешнее название Национальный Академический Драматический театр Узбекистана). В 1941-1942 годах Кудрат Ходжаев работал режиссером и главным режиссером во многих театрах республики. Роль Имама в спектакле “Арслон” Фитрата, первый образ  Кудрата Ходжаева исполненный на сцене театра. После этого, он  сотворил более 80 ярких, жизненных и разнообразных образов такие как, Франц, Лаэрт (В. Шекспир, “Гамлет”), Кассио (“Отелло”), Кари ака (А. Каххар, “ Голос из гроба”), Санжаров (И. Султан, “ Вера”), Саидхон (С. Азимов, “ Кровавый мираж”). Кудрат Ходжаев талантливый мастер более всего в сотворении отрицательных характеров, в раскрытии внутреннего мира своих персонажей искусно применял своеобразное выражение лица и жестами. Созданный актёром образ Санжарова в драме «Вера» И.Султана изображает предателя и завистника, злого и корыстного, наглого и алчного, мстительного человека.Саидхон из  произведения С. Азимова “ Кровавый мираж” на самом деле бездуховный, падок на подлости низкий тип, хотя снаружи кажется очень благородным. Оба образа при участии актера полностью раскрыты со всеми своими качествами.Еще Кудрат Ходжаев был режиссером, который успешно инсценировал произведения “Фарход и Ширин” Хуршида и “ Гром” А. Островского. Многогранное и содержательное творчество Кудрата Ходжаева невозможно представить без искусства кино. Наргиз ( “Алишер Наваи” ), Накшинбий (“ Поэма о двух сердцах”), Хаким ( “Бай и батрак”) и другие его образы очень своеобразны. При этом необходимо особо заметить участие Кудрата Ходжаева в фильмах “Абу Али Ибн Сина” и “Ёр-Ёр”. Имевший свое особое место и голос и на сцене, и в кино Кудрат Ходжаев как в спектаклях, так и в кинофильмах играл отрицательные образы с высоким мастерством. Недаром Эркли Маликбаева говорила, что “Я думаю, что, не роль должна влиять актеру, а актер роли. Покойный Кудрат Ходжаев так искусно играл отрицательные роли, что в результате зритель приходил в восторг”.Вклад Кудрата Ходжаева в искусство узбекского театра и кино был достойно награжден. В 1956 году ему была присуждена почетное звание “Народного артиста Узбекистана”.Театральные работы: Вурм ("Коварство и любовь", 1951),  Камиль ("Рассказ о Турции" Хикмета, 1953),Ильхам ("Сердечные тайные Рахманова, 1953), Хаким ("Священная кровь" по Айбеку 1954), Франц Моор (1955) Джоген ("Дочь Ганга" по Тагору, 1956), Поэт ("Ходжи эфенди женится" Камала, 1956), Комиссар ("Алжир, родина моя!" по М. Дибу, 1957), Юлий Цезарь (о.п. Шекспира, 1958), Салихбай ("Бай и батрак" Хамзы, 1958), Серебряков ("Дядя Ваня", 1958),Генерал-губернатор ("Фуркат" Авезова и Т. Ходжаева, 1959), Сакоки ("Мирза Улугбек" Шейхзаде, 1961), Хаким ("Почта" Тагора, 1962),Аслзода Саидхон ("Кровавый мираж" Азимова, 1964), Турсунов ("Я вижу звёзды" Азимова, 1965). Награжден орденом “ Знак Почета”, медалями. Кудрат Ходжаев умер 1981 году  в Ташкенте.Похоронен на мемориальном кладбище Чигатай.