Мауер Федор Михайлович

(1897.25.IX- 1963.23.VI)

Ученый в области семеноводства, селекции, генетики и систематики хлопка.Доктор биологических наук (1955).Профессор (1956). Член Всесоюзного Ботанического общества с 1951.Родился в Коканде. Сын архитектора М.Ф.Мауэра. После окончания Кокандского коммерческого училища (1914) поступил в Харьковский Ново-Алексеевский институт сельского хозяйства и лесоводства. Летом 1917 вернулся в Коканд, организовал сельскохозяйственную артель-коммуну, был призван в ряды Красной Армии. В 1921 направлен на 2-й курс агрономического факультета Туркестанского университета для продолжения учебы.Педагогическую деятельность Мауер начал в 1922 на биологическом факультете Туркестанского (с 1923 Среднеазиатского - САГУ) университета: ассистент, преподаватель, доцент. С 1923 работал на Туркестанской селекционной станции, начав там уже в 1922 научно-исследовательскую работу по хлопчатнику под руководством профессора Г. С. Зайцева; с 1925 заведующий Контрольным отделом, с 1928 заместитель директора по научной части, с 1929 - временно исполняющий обязанности директора. В сентябре 1929 командирован на полгода в США, Германию, Францию для ознакомления с научно-исследовательской и опытно-селекционной работами по хлопку. По инициативе и при участии Мауера в эти годы в республике разработана научно обоснованная методика хлопкового семеноводства и снабжения хлопководства чистосортным семенным материалом, развернута селекционная работа, завершившаяся созданием ряда скороспелых сортов хлопчатника. В марте 1931 арестован по делу о вредительстве в хлопковой промышленности и выслан на 5 лет в Закавказье для работ по специальности (реабилитирован в ноябре 1958). В качестве сотрудника Закавказского хлопкового комитета работал в Тифлисе, Баку, Кировограде (до 1950); заведующий Отделом селекции египетского хлопка Закавказского и Азербайджанского научно-исследовательских институтов хлопководства. В 1931-50 доцент кафедры селекции и генетики хлопчатника Азербайджанского сельскохозяйственного института. В эти годы вывел перспективные урожайные сорта длинноволокнистого хлопка, впервые в СССР начал селекционную работу с наиболее ценным в мире сортом хлопчатника - си-айлендом. Выведенный Мауером сорт 486-2 использовался в производственных посевах и занимал в Азербайджане в 1938 более 5 000 га. С 1950 руководил лабораторией видообразования и систематики хлопка и других культур в Институте генетики и физиологии растений АН УзССР. Одновременно преподавал на биолого-почвенном факультете САГУ. В 1951 кандидат, в 1955, после защиты докторской диссертации, доктор биологических наук, с 1956 профессор. Читал лекции по селекции и семеноводству полевых культур, генетике (общий курс), генетике растений (частный курс), биологии развития растений, истории биогенетики, систематике и происхождению хлопчатника, происхождению и систематике культурных растений.В сфере научных интересов Мауера - вопросы биологии, развития, закономерностей формообразования, эволюции, онто филогенеза хлопчатника, особенно биологии и генетики ботанического и сортового разнообразия, систематики и классификации этой культуры. Результаты исследований Мауера в этих областях частично опубликованы (41 работа), а также нашли практическое применение в выведенных им высокоурожайных, высококачественных и вильто устойчивых сортах Ан-309, Ан-304, Ан-15, Ан-318 и др. Главный научный труд Мауера  - монография « Происхождение и систематика хлопчатника» (подготовлена к публикации в 1934, опубликована - Ташкент, 1954; переведена на многие иностранные языки). Автор многочисленных научных статей по хлопководству СССР, Китая, Мексики, Гватемалы, Колумбии, Турции, США. Его знания хлопковых растений высоко ценили во Всесоюзном институте растений, академики Н.И. Вавилов и П.М. Жуковский неоднократно вызывали его для консультаций и приглашали работать заведующим отделом хлопчатника.Мауер сконструировал оригинальные приборы и аппараты для лабораторных и полевых анализов при работе с хлопковыми растениями. Среди них т. н. доска Мауера -аппарат для измерения длины волокна хлопчатника, получивший признание и широкое применение, и филиометр Мауера, предназначенный для быстрого определения листовой поверхности на живых растениях в полевых условиях.Мауер Ф.М - участник четырех Всесоюзных сельскохозяйственных выставок, Всесоюзного ботанического съезда (1957). Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946), медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1955).Научную ценность представляют материалы личного архива Мауера, переданные его женой в 1965 на хранение в ЦГАР Уз: дневники, многочисленные полевые тетради, рукописи его неопубликованных работ, библиографические тематические картотеки по хлопчатнику и др.Проживал по адресу Ташкент, 1 Пушкинский проезд, 9.Место захоронения : Кл №1(Боткинское).Карта №25.