Пугаченкова Галина Анатольевна

(1915.7.II – 2007.16.II)

Исследователь искусства и культуры Центральной Азии. Доктор искусствоведения (1959).Профессор (1962).Заслуженный деятель науки УзССР(1964).Академик АН УзССР(1984).Родилась 24 янв. (7 фев.) 1915 в Верном (Алма-Ата) в семье семиреченского казака.1921-1930 гг. - училась в школе.1937 г. - Окончила с отличием архитектурное отделение Среднеазиатского индустриального института (ныне ТашПИ) по специальности "архитектор" и там же аспирантуру по кафедре истории архитектуры Средней Азии (1938-1941).1941 г. - Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры. Тема - "Архитектура Средней Азии эпохи Навои".В 1942-1961 преподаватель, доцент кафедры археологии Средней Азии, а также кафедры искусствознания Средне - Азиатского Государственного университета  и ирано-афганского отделения его восточного факультета по совместительству. В1946-48 - старший научный сотрудник Института по изучению восточных рукописей АН УзССР.1946-1961 гг. - Начальник VII отряда Южнотуркменистанской археологической комплексной экспедиции (ЮТАКЭ).1958-1960 гг. - Старший научный сотрудник Института искусствознания им. Хамзы.С 1960 г. - Заведующий сектором истории искусств и архитектуры Института искусствознания им. Хамзы.Г.А.Пугаченкова с 30-х годов прошлого века начала участвовать в археологических экспедициях вместе с мужем и соратником академиком М.Е.Массоном. С 1960 года была заведующим сектором истории архитектуры и искусства Института искусствознания. Тогда же ею была создана Узбекистанская археолого-искусствоведческая экспедиция, сочетавшая археологические раскопки с методом искусствоведческого анализа.В 1965 году Г.А.Пугаченкова избирается членом-корреспондентом, в 1984 году – действительным членом Академии наук Узбекистана. С 1986 по 1989 годы работала на посту академика-секретаря Отделения общественных наук Академии. До последних дней Г.А.Пугаченкова продолжала работать ведущим научным сотрудником Института археологии АН Узбекистана.Весь жизненный путь Галины Анатольевны Пугаченковой был посвящен бескорыстному служению науки, которой она отдала весь свой незаурядный талант. Разносторонние интересы, глубокие знания и фундаментальные исследования снискали ей признание в нашей стране и за рубежом. Крупнейший специалист в области художественной культуры Средней Азии и Востока, она является автором более 750 публикаций-монографий и научных работ, многие из которых переведены на многие языки мира.  По оценке ЮНЕСКО она занимает одно из первых мест по количеству научных работ среди женщин-ученых мира. многие из которых переведены на многие языки мира. Ею подготовлено более 30 докторов и кандидатов наук.Галине Анатольевне Пугаченковой принадлежит главная заслуга в открытии выдающихся образцов художественной культуры на Халчаяне и Дальверзин-тепа. Она разработала и глубоко обосновала обобщающие концепции историко-культурных процессов в Средней Азии в древности и средневековье.Г.А. Пугаченкова вела активную общественную деятельность, была членом редколлегий отечественных и зарубежных научных журналов, достойно представляла науку Узбекистана на многих международных симпозиумах и конференциях, являлась членом международной организации по реставрации и сохранению памятников – ICOMOS. В 1985 году она удостоена почетного звания доктора Страсбургского университета, в 1995 году стала кавалером государственного ордена Франции «Академическая пальма». 1984 г. - участвовала в работе 7-й Генеральной ассамблеи ИКОМОС в Ростоке и Дрездене (ГДР).С 1984 г.- Заместитель председателя Бюро отделения истории, языка и литературы АН УзССР.С 1984 г. - Член Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.1985 г. - член-кореспондент Немецкого архитектурного центра. (ФРГ),1987 г. - член-корреспондент Итальянского Центра Среднего и дальнего Востока Лауреат Государственной премии им.Хамзы (1966), им. Беруни(1992).1993 г. - Почетный академик Международной академии архитектуры стран Востока1993 г. - Академик академии художеств Узбекистана.2000 г. - Золотая медаль академии художеств Узбекистана.Заслуги ученого в развитии науки достойно оценены Правительством республики. Она награждена орденами «Трудового Красного Знамени», «Буюк хизматлари учун», «Дустлик» и медалью «Шухрат», французским орденом "Академические пальмы" (1995),  медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."Место захоронения:Кл№2(Домбрабад).Карта ветеранов войны и труда №127.