Романов Николай Павлович

( 1907.19.II – 1972.8.V)

Ученый математик. Доктор физико-математических наук (1936).Профессор (1937).Заслуженный деятель науки УзССР(1949 Николай Павлович родился в 1907 г. в селе Больше -Окинск Иркутской области, в семье рабочего. Высшее образование получил в Иркутском университете. Окончив в 1929 г. университет, он поступил в аспирантуру при МГУ, где занимался под руководством члена-корреспондента АН СССР А. Я. Хинчина и акад. О.Ю.Шмидта.В 1935 г. он защитил диссертацию, и ему была присуждена степень доктора физико-математических наук.С 1932 по 1944 г. Николай Павлович работал в Томском университете, сначала доцентом, потом профессором. С 1944 по 1951 г. Н. П. заведовал кафедрой в Узбекском университете (г. Самарканд).С 1951 г. заведующий кафедрой теории чисел и алгебры Сагу. Основными направлениями научной деятельности Николая Павловича являются аддитивная теория чисел, операторная дзета-функция и однопараметрические полугруппы линейных операторов, вопросы связи гильбертова пространства и теории чисел, аналитические функции целого аргумента.В 1934 г. Н. П. получил замечательные результаты в аддитивной теории чисел.В 1935 г. Н. П. значительно снизил константу Шнирельмана в ослабленной проблеме Гольдбаха. Его работа положила начало ряду исследований, посвященных дальнейшему снижению константы Шнирельмана, - вопросу, весьма актуальному до известного открытия академика И. М. Виноградова, решившего тернарную проблему Гольдбаха.Еще в студенческие и аспирантские годы Н. П. заинтересовали некоторые применения операторных методов в теории чисел. Позже, в 1935 г., интерес к этим вопросам у Н. П. усилился под влиянием идей Л. Г. Шнирельмана, который занимался аналогичными вопросами. Частные случаи операторной дзета-функции рассматривались еще Л. Г. Шнирельманом; в более общем виде они были развиты Н. П. Романовым. Н. П. ввел общее понятие операторной дзета-функции и гамма- функции на основе теории однопараметрических операторных полугрупп. Им были получены аналоги теории дзета-функции Римана, в частности, был получен операторный аналог функционального уравнения Римана. На этом пути получаются не только теоретико-числовые, но и чисто аналитические факты. Н. П. Романов нашел разнообразные методы построения однопараметрических полугрупп линейных операторов в различного рода функциональных пространствах и сделал важный вклад в исчисление инфинитезимальных операторов. Значительная часть работ Н. П. посвящена приложению теории гильбертова пространства к теории чисел.Им даны новые, основанные на теоретико-числовых соображениях методы построения ортогональных последовательностей. Н. П. нашел условия полноты для некоторых систем вида {у(пх)} (базисы Тёплера). Используя общие принципы, развитые в своих работах, Н. П. получил большое число различных эквивалентов гипотезы Римана о корнях дзета-функции. В последнее время Н. П. много работал над усовершенствованием элементарных методов в теории чисел, исследованием асимптотики степенных рядов на границе круга сходимости и другими вопросами. Им воспитана большая группа математиков, и среди них большое число лиц из национальностей Средней Азии. Н. П. Романов вел  большую общественную работу и уделял большое внимание делу подготовки математических кадров Средней Азии.Награжден орденом “ Трудового Красного Знамени “.Место захоронения:Кл№1(Боткинское)Коммунисти ческий участок.Карта №2.