Станкевич Гемел Михайлович

(1925.8.III  - 1962.5.I)

Герой Советского Союза,участник Великой Отечественной войны, командир взвода 111-й танковой бригады (25-й танковый корпус, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.Родился 8 марта 1925 года в деревне Селиба Быховского района БССР. Белорус. Член ВЛКСМ. Окончил 8 классов. Жил в городе Ленинграде, работал на заводе «Электрик». В первые недели войны был эвакуирован на восток в город Ташкент. В Советскую Армию призван в 1943 году Фрунзенским райвоенкоматом Ташкента. Окончил Ташкентское танковое училище.Тысячу двести километров - от реки Вислы до реки Ней­се - проехал в своем танке младший лейтенант Станкевич Это был поистине героический путь отважного, талантливого воина и командира. Его девиз — точный расчет, быстрота и натиск! И он в бою всегда выдерживал его. Все свои боевые действия он делал на секунду раньше врага, и выходил победителем.Со своим взводом младший лейтенант Станкевич был всегда в передовом отряде головного батальона. Экипажи его, повто­ряя маневр командира, зорко следили за опасными точками, действуя так же быстро, как и командир, ликвидировали их предупреждающим огнем. И все они вместе прорывали оборону противника, и там, в тылу врага, стремительным своим появле­нием сеяли панику. Так, в ожесточенном бою за город Губен танковый взвод младшего лейтенанта Станкевича, прорвав сильно укрепленную оборону противника, вышел к центру горо­да и здесь, разогнав растерявшихся гитлеровцев, уничтожил три самоходных орудия, два танка, четыре тяжелые пушки, три противотанковых орудия, три миномета и около двухсот гитле­ровцев. При отражении одной из контратак танк Станкевича был подожжен фаустпатроном. Экипаж, не выходя из боя, ликвидировал пожар, и машина осталась в строю.За проявленные отвагу и мужество Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 27 июня 1945 года младшему лейте­нанту Станкевичу Гемелу Михайловичу присвоено звание Ге­роя Советского Союза, с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда» (№ 7865). Награжден орденами  «Отечественной войны 1-й степени», «Красной Звезды».Младший лейтенант Станкевич дошел с боями до Берлина, участвовал в его штурме в танковом марше Прага - Берлин. До 1951 года капитан Станкевич служил в Советской Армии. Вернулся в Ташкент. Окончил Ташкентский юридический инсти­тут 1955 г. и работал следователем в Ташкенте. Умер в 1962 году. Именем героя названа улица в Ташкенте,Быхове.Место захоронения:Кл №1(Боткинское).Коммунистический участок.Карта №2.