9

Абдулла Кадыри

(1894.10.IV – 1939.4.X

Абдулла Кадыри (псевдоним Жулкунбай) - яркий, широко известный писатель и поэт, драматург и публицист.Абдулла Кадыри родился в 1894 году в Ташкенте в семье зажиточного торговца. Среда его обитания в детские и отроческие годы ­­- купцы, богатые и бедные дехкане, талантливые ремесленники, пребывающие в вечной нужде мелкие кустари и безземельные крестьяне. Этот мир трудового люда, а также городская интеллигенция сыграли заметную роль в формировании мировоззрения будущего писателя. А. Кадыри знал жизнь своего народа не понаслышке и не по книжкам, а впитывал в себя ее особенности путем непосредственного общения с людьми. Он в 1904 году закончил старометодную школу, учился в русско-туземной школе и в медресе(1906).После окончания школы работал секретарем у местных купцов (1907-1915).После октябрьской революции работал секретарем Старогородского продовольственного комитета(1918), редактором газеты « Продовольственные дела»(1919).Секретарь профсоюзного комитета(1920).Литературный сотрудник, секретарь  газет «Революция», «Коммунист» (1922-24).Один из основателей журнала « Мущтум»,член редакционной коллегии этого журнала (1923 -26).Окончил Московский институт литературы им.В.Брюсова (1925 -26).А.Кадыри начал писать с 12 лет. Первые произведения - рассказ "Развратник" (1915) и пьеса "Несчастный жених" (1915) - изображают черты старого узбекского быта.Увлекался чтением произведений Навои, Лютфи, Мукими, Фурката, Чулпона, Фитрата и других классиков узбекской литературы. Этот самобытный писатель формировался на рубеже двух веков - сложного, противоречивого, неспокойного времени, социальных, политических и нравственных потрясений. И, естественно, само это время не могло не оставить следа в его мировоззрении и художественном творчестве — тоже противоречивом, не свободном от житейских и социальных предрассудков. Однако в целом путь его литературных исканий отмечен постоянным подъемом, замечательными творческими свершениями. Вершина его поисков - ясные ответы на острые исторически сложившиеся социально-общественные вопросы бытия, реалистически широкое изображение живой современной и "омертвевшей во времени" исторической действительности. Вершины его творчества - исторические романы "Минувшие дни" (1926) и "Скорпион из алтаря" (1929) - первые в узбекской литературе произведения исторической тематики. "Минувшие дни" — роман широкомасштабного охвата действительности, сложных социальных и нрав­ственных конфликтов, глубоких социальных обобщений. Автор красочно описывает народные традиции, религиозные обряды, неписаные законы, действовавшие во владениях правителя Ташкента Азизбека, попирающие права и достоинства людей. Хитрый интриган, жестокий "судья" по отношению к "провинившимся", ловкий лицемер Азизбек три года так правил Ташкентом, что торговля пришла в упадок, разорялись мастера-ремесленники, заметно снизились посевы риса, хлопка. В романе показано духовное обнищание власть имущих, оторванность правящей верхушки от забот народных, не способность разобраться в назревших социальных проблемах и найти способ их решения. Роман "Минувшие дни" - вершина творческого взлета А.Кадыри и замечательная веха в развитии узбекской прозы.Писатель с большим художественным мастерством, правдиво освещает противоречивый мир феодальной действительности.Интерес к исторической тематике Абдуллы Кадыри объясняется стремлением художника осмыслить прошлое своего народа, показать его терпеливость, трудолюбие, героическую борьбу народа за свободу и независимость, чтобы в этом прошлом глубже разглядеть проблемы современности. Одна из особенностей романа "Скорпион из алтаря", опубликованного на русском языке в 1961 году, состоит в том, что писателю удалось отобразить картины жизни и истории узбекского народа, ярко и проникновенно передать колорит эпохи, раскрыть характеры героев такими, какими они были в исторически реальных условиях 40-х годов XIX века. И в этом новаторство Абдуллы Кадыри, который воспринимается как первопроходец в узбекской исторической романистике. Своим романом "Скорпион из алтаря" писатель значительно обогатил традиции реалистического направления, внес заметный вклад в формы психологического анализа героев, открыл новые пути изображения внутреннего мира человека, показал динамизм развития характеров героев.Автор крупного романа о современности "Абид-кетмень"(1935) нашумевшего очерка "Маллабой-ака из Гирвана", многих других очерков и рассказов внес заметный вклад в историю узбекской литературы. Абдулла Кадыри - вошел в узбекскую литературу подобно раскату грома и, словно яркий свет молнии, обратил на себя внимание всех." Как бы подтверждая справедливость этих слов, казахский писатель Мухтар Ауэзов особо подчеркивал: "Мы в молодости зачитывались романами Абдуллы Кадыри. Мы поражались его мастерству лепить человеческие характеры, доносить до нас бурю человеческих страстей... возвышать любовью своих героев". Многие произведения Абдуллы Кадыри, основоположника жанра романа в узбекской литературе, нашли признание во многих странах Востока и СНГ. Абдулла Кадыри был репрессирован в 1938 году расстрелян, реабилитирован посмертно.Похоронен на кладбище Хужа-Аламбардор (Камалан) в Ташкенте.