Чекрыгин Александр Иванович

(1884.7.VIII – 1942.17.V)

Артист балета, балетный педагог, балетмейстер. Заслуженный артист РСФСР (1922).Заслуженный деятель искусств РСФСР (1936). Младший брат артиста балета и композитора Ивана Чекрыгина.Александр Чекрыгин родился 7 августа 1884 года в Санкт-Петербурге.Учился в Петербургском театральном училище (педагоги П. К. Карсавин, Н. Г. Легат, А. В. Ширяев), по окончании которого в 1902 году был зачислен в императорский Мариинский театр, на сцене которого, при различных сменявших друг друга названиях театра, он проработал с 1902 до 1923 года, одновременно занимаясь педагогической деятельностью в Петербургском театральном училище, которое сам же и окончил, а через некоторое время и в собственной балетной школе, открытой вместе со старшим братом, тоже балетным танцовщиком и музыкантом И.И. Чекрыгиным.С 1903 занимался записью балетных танцев по системе нотнолинейной записи танца В. И. Степанова. Несколько балетов записал вместе с Н. Г.Сергеевым (балеты «Лебединое озеро», «Дочь фараона», «Капризы бабочки», «Голубая георгина» и танцы в операх «Руслан и Людмила» и «Садко»). Н. Г.Сергеев в 1918 г. эмигрировал и увёз ряд записей спектаклей Мариинского театра; в настоящее время они хранятся в Гарвардском университете, США). Балетмейстерскую деятельность начал в 1919 году. Поставил в Петроградском театре оперы и балета (бывший императорский Мариинский театр) «Роман бутона розы» Р. Е. Дриго (1919), «Шубертиану» (1922), несколько концертных балетных номеров, в т. ч. бравурный «Вальс» Либлинга для Е. М. Люком и Б. В. Шаврова, в дальнейшем неоднократно исполнявшийся на эстраде несколькими поколениями танцоров.В 1920—1921 репетитор и реставратор балетов в Петроградском театре оперы и балета: «Капризы бабочки» (возобновление, 1922), «Шубертиана» (1922), «Египетские ночи» (1923, совместно с Ф. В. Лопуховым).В 1923­ -1928 зав. хореографической частью и балетмейстер Ленинградского Малого оперного театра, где ставил танцы в операх и опереттах.В 1928—1930 балетмейстер в Харьковском театре оперетты.В 1930—1936 артист балета и балетмейстер Большого театра; постановки: «Комедианты» Р. М. Глиэра (1931, филиал), танцевальные фрагменты к опере «Руслан и Людмила» (1931); «Щелкунчик» П.И.Чайковского (1932, совместно с А. М.Монаховым), «Спящая красавица» (1936, совместно с А. М. Мессерером).Александр Иванович Чекрыгин работал в ведущих музыкальных театрах, где танцевал и поставил хореографические номера и балеты.Под покровительством Александра Ивановича долгое время находилась его ученица балерина Марина Фоминична Нижинская, сестра по отцу всемирно известных танцовщиков и балетмейстеров Вацлава и Брониславы Нижинских.В 1941-1942 в эвакуации преподавал в Ташкентском хореографическом училище.Скончался  17 мая 1942 года в Ташкенте.Место захоронения:Кл №1(Боткинское).Коммунистический участок.Карта №2.