Джалилов Таджиддин Азимович

(1919.25.VIII - 2005.5.VI)

Государственный деятель. Генерал-майор МВД. Доктор юридических наук (1972). Профессор - первый начальник Ташкентской высшей школы МВД. Т.А. Джалилов родился 25 августа 1918 г. в Андижане. В 1941 г. окончил Ташкентский педагогический институт, в 1951 г. – Ташкентский юридический институт. Вся его жизнь была связана с деятельностью правоохранительных органов Узбекистана. В 1943–1944 гг. он работал оперуполномоченным в УВД Андижанской области. С 1944 по 1957 г. – начальником Алтынкульского РОВД, начальником управления госбезопасности Бухарской области, заместителем председателя КГБ Узбекистана. В 1957–1964 гг. – министр внутренних дел Узбекистана.40 лет жизни Т.А.Джалилова были связаны с деятельностью Ташкентской высшей школы МВД СССР и Академией МВД Республики Узбекистан (правопреемницей ТВШ).С 1965 по 1968 г. он возглавлял факультета заочного отделения Высшей школы МВД РСФСР в г. Ташкенте. В 1967 г. на базе данного факультета была создана Ташкентская высшая школа МВД СССР, начальником которой стал генерал Т.А.Джалилов. Много сил и средств было отдано Т.А.Джалиловым на то, чтобы школа стала образцовым учебным заведением по подготовке сотрудников правоохранительных органов. Под его руководством были построены учебные корпуса, в которых размещается и по сегодняшний день Академия МВД, создан сплоченный коллектив педагогов-воспитателей. За годы его руководства Высшая школа стала крупнейшим учебным заведением по подготовке сотрудников органов внутренних дел не только в Центральной Азии, но и в СССР. Десятки тысяч выпускников школы пополнили ряды сотрудников ОВД и многие до сих пор с чувством глубокого уважения вспоминают о Т.А.Джалилове. Школа стала также крупным научно-исследовательским центром. Сам Т.А.Джалилов в 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. Является автором более 80 научных работ.После ухода на пенсию в 1984 г. Т.А.Джалилов не расстался со школой, а остался на преподавательской работе, передавая свой огромный опыт молодым сотрудникам ОВД республики. До последних дней он был профессором кафедры теории и истории государства и права Академии МВД Республики Узбекистан.Т. А. Джалилов награжден орденами «Красной Звезды», «Знак почета», «Трудового Красного Знамени», медалью «Шухрат». . Депутат 5-6 созывов Верховного Совета УзССР.Место захоронения:Мемориальное кладбище «Чигатай».