Габзалилов Галий Фахретдинович

( 17.XI.1939 – 20.II.2007)

Почетный радист СССР (1983).Габзалилов  Галий Фахретдинович, родился 17 ноября 1939г. В деревне Шареево Кармаскалинского р-на Башкирской АССР. После окончания семилетки в 1954г. Поступил в Свердловский Радиотехнический техникум, после окончания которого в 1958 г. призвался в Советскую Армию на срочную службу. 1мая 1960г. под Свердловском, американский самолёт с летчиком Г. Пауэрсом  был сбит ракетами класса ЗРК. Это произошло в районе Верхне-Сысертского водохранилища. Одним из военнослужащих, обеспечивающих связь с земли с советскими летчиками – перехватчиками, на пульте командного пункта и был мл.сержант Габзалилов Галий Фахретдинович. За что был удостоен медалью за боевые заслуги.После окончания службы  в 1961г. Поступил в Ташкентский Электротехнический Институт связи, которой окончил в 1966г с  отличием. В этом же году был опять призван в ВС СССР (офицерский состав)  в Туркистанский военный округ на должность командира радио-бюро в часть под названием «Красный водопад» в Ташкентской области.В 1968г Габзалилов Г,Ф. вернулся в Ташкентский Электротехнический Институт связи в качестве преподавателя.На протяжении всей жизни проработал в данном институте, начиная с простого преподавателя и заканчивая Заведующим кафедры, сначала кафедры «Теории линейных электрических цепей», а после кафедры «Антенно-Фидерные Устройства и электродинамика ». За всю свою преподавательскую жизнь выпустил более 1000 студентов, и десятка аспирантов. Имеет достаточно много научных трудов посвященных излучению антенн и СВЧ-излучений. Кандидат Технических Наук (Аспирантура Ленинградского Электротехнического Института связи им. В.И. Ленина). Доцент.  Является одним из консультантов-разработчиков радио и телевизионных антенн, которые необходимо было установить и запустить вещание на Ташкентской Телебашне, не испортив архитектурный облик грандиозного сооружения.  Удостоен звания «Почетный связист СССР».  В последние годы жизни занимался разработкой установки по лечению на ранних стадиях раковых опухолей с применением СВЧ излучения. К сожалению данная работа до конца не доведена.Похоронен Габзалилов Галий Фахретдинович на кладбище Согалли ота,рядом с кладбищем Домбрабад.Найти могилу можно идя по главной асфальтированной дороге до единственной скамейки около арыка, дойдя до скамейки, пройти сквозь могил метров 50 прямо.