Гертман Лев Григорьевич

(1910.20.V – 1971. 21.IX)

Горный инженер – директор I ранга.Профессор Ташкентского политехнического института.Лев Григорьевич Гертман родился 20 мая 1910 года в городе Коканде в типичной еврейской семье портных Гертмана Гирша (Григория) Израилевича и Бейли Ароновны.Семья Гертман переехала в город Коканд из города Сарапул Вятской губернии России в 1907 году.В 1926 году Лев Гертман окончил в Коканде среднюю школу и в этом же году поступил на учёбу на геологическое отделение физмата САГУ. В 1928 году он перевелся горное отделение, которым руководил профессор М. М. Протодьяконов.После смерти М. М. Протодьяконова, последовавшей в 1930 году, вместе со всей учебной группой Гертман был переведен в МГИ (Москва), который окончил в 1931 году.В 1931 - 1933 годах Лев Григорьевич Гертман работал инженером отдела капитального строительства треста Средазуголь, в 1933- 1936 годах – прорабом по монтажу и испытанию подземной галереи (щита) системы И. А. Журавлева на шахте № 2 рудника Сулюкта (в 30 гг кишлак, ныне город в Киргизии).В 1936 - 1940 годах он являлся заведующим Горно-металлургическим отделением, заместителем директора по учебной части и и.о. директора Ташкентского института повышения квалификации ИТР Наркомтяжпрома СССР.В 1937 - 1942 - был ассистентом и старшим преподавателем кафедры разработки пластовых месторождений горного факультета Среднеазиатского индустриального института, декан горного факультета САИИ. С 1937 года Л.Г.Гертман вел в высшей школе следующие курсы: «Основы горного дела», «Горное дело», «История горной техники», «Организация производства в горной промышленности», «Экономика горной промышленности», «Разработка месторождений полезных ископаемых».В 1940 году Л.Г.Гертман защитил кандидатскую диссертации на тему : «Передвижное металлическое крепление для выемки мощных угольных пластов».В 1941 году он участвовал в создании монографии (под руководством профессора Попова А. С.) «Проблема промышленного развития Ангренского буроугольного района Средней Азии».С 1942 года по 1945 год Л.Г. Гертман возглавлял строительство угольных шахт в городе Ангрене. В 1942-1944 годах - Главный инженер и начальник строительства новых шахт №№ 8,9,10 на Ангрене треста Узбекшахтстрой. В 1944 - 1945 годах - Зав. шахтой № 8 треста Узбекуголь на Ангрене.В 1945 - 1952 годах Л. Г. Гертман работал директором Ташкентского горного техникума Министерства угольной промышленности СССР, а с 1952 года по 1968 год доцентом кафедры разработки МПИ горного факультета СазПИ (затем ТашПИ).С 1968 года по 1971 год л. Г. Гертман заведовал кафедрой «Экономика горной промышленности и геологоразведочных работ» горного факультета Ташкентского политехнического института.Л.Г.Гертман является автором и соавтором более 70 производственных и научно-исследовательских работ многие из которых опубликованы в специализированных журналах.Под руководством профессора Л.Г.Гертмана было защищено 10 кандидатских диссертаций по горному делу.В течение многих лет он являлся ответственным редактором различных научных сборников горфака ТашПИ. Общий стаж работы Л.Г.Гертмана в геологии и горной промышленности Узбекистана составил 45 лет. Лев Григорьевич был также крупным специалистом по экономике и организации горной промышленности.Он был награждён тремя Почетными грамотами Верховного Совета Узбекистана, медалями СССР.В 1952 году приказом министра горной промышленности СССР ему было присвоено персональное звание «Горный инженер-директор I ранга».Лев Григорьевич Гертман умер 21 сентября 1971 года в Ташкенте, похоронен на Коммунистическом участке, Боткинского кладбища города.Карта №2.