Иргашев Боис Хамидович

(1921.5.V -2000.21.VI)

Герой Советского Союза.Заслуженный юрист УзССР.Родился в 1921 году в Самарканде.Окончил н/среднюю школу.После окончания школы работал в Самаркандском драматическом театре.В Советскую Армию призван Самарканд­ским горвоенкоматом в 1941 году.Гвардии старшина, разведчик 8-й ба­тареи 132-го гвардейского артилле­рийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии.Гвардии старшина Иргашев в ночь на 26.10.1943 несколько раз переправлялся через Днепр, вместе со связистами прокладывая телефонную линию от огневых позиций на НП полка в районе о.Хортица (на Днепре, у Запорожья). В течение дня с пехотинцами отражал многочисленные контратаки врага. Оказавшись в окружении, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев, захватил вражеский пулемет.Нитка связи была протянута под ожесточенным вражеским огнем, но днепровские волны то и дело рвали кабель. Несколько раз воз­вращался гвардии старшина Иргашев под обстрелом с правого берега на левый и обратно, восстанавливая связь.С первым десантом он закрепился на острове Хортица, вместе с пехотой отражал яростные контратаки гитлеровцев, а в короткие минуты затишья проверял и восстанавливал связь с батареей.Когда врагам удалось достигнуть наших окопов, гвардии старшина Иргашев в рукопашной схватке убил троих, а из ав­томата скосил еще полтора десятка фашистских солдат. Оказавшись во вражеском окружении, гвардии старшина Иргашев упал и притворился мертвым. В то же время он не переставал следить за происходящим вокруг. И он увидел, что пулемет, установленный немцами неподалеку от него, не дает возможности нашим подразделениям высаживаться на берегу. Поэтому он незаметно выбрался из окопа, подкрался к пуле­метчикам, уничтожил их, а пулемет развернул в обратную сто­рону, уничтожая огнем врагов. Своим смелым поступком он во многом содействовал успешной высадке нашей пехоты и захва­ту важного плацдарма.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 фев­раля 1944 года гвардии старшине Иргашеву Боису Хамидовичу присвоено звание Героя Советского Союза.В 1944 демобилизован из армии.В 1947 окончил Высшую партшколу при ЦК КП Узбекистана, в 1952 - Ташкентский юридический институт.В 1946-48 годах секретарь Самаркандского областного комитетета ВЛКСМ.Заведующий отделом газеты « Узбекистан сурх», инструктор ЦК КП УзССР (1952 -56).Начальник отдела кадров Министерства социального обеспечения УзССР(1956 -68).Старший офицер комитета Госбезопасности УзССР.Председатель Ташкентской секции Совет­ского комитета ветеранов войны. Награжден орденом «Ленин», «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 ст», «Славы 3 ст», медалями.Место захоронения:Кладбище Ялангач -2.