Эльчибеков Вадим Ашотович

(1931.3.V – 1992.18.V)

Альпинист.Мастер спорта СССР(1955).Заслуженный тренер УзССР.(1964).Родился в 1931г  в Ташкенте, в семье служащих.Окончил гидротехнический факультет Средниазиатского политехнического института (1956).Вадим Эльчибеков рано выбрал свой жизненный маршрут и маршрут и не сошел с него, поднимаясь, все выше и выше. Первое восхождение совершил еще в школе в 1949 году на вершину Большого Чимгана.В. Эльчибеков занимался альпинизмом одержимо и целеустремленно.В 1953 г. Вадим становится организатором и руководителем сложных экспедиций в горах Средней Азии.С 1953 по 1987 г.г. Вадим Эльчибеков - тренер сборной команды республики.В сборную команду входили альпинисты из разных городов республики: Ташкента, Чирчика, Газалкента, Алмалыка, Ангрена, Навои, Самарканда, Ферганы.Узбекские альпинисты проводили ежегодные майские альпиниады и Чимгане - живописном, зеленом урочище, где находится высшая вершина Республики - Большой Чимган (3127м.), летом выезжали в альплагеря Дугоба, Талгар. Узбекские альпинисты проводили ежегодные майские альпиниады и Чимгане - живописном, зеленом урочище, где находится высшая вершина Республики - Большой Чимган (3127м.), летом выезжали в альплагеря Дугоба, Талгар. Сборная команда Узбекистана под руководством В. Эльчибекова много лет по праву считалась одной из ведущих в Советском Союзе. Она неоднократно становилась чемпионом и призером первенства страны по альпинизму в классе высотных, высотно-технических восхождений и траверсов.Многие члены сборной команды награждены жетонами пик «Ленина» и пик «Коммунизма», учрежденными федерациями Узбекистана и Таджикистана за восхождения на эти вершины.Бессменный тренер команды в течении более 30 лет заслуженный тренер Узбекской СССР В. Эльчибеков был незаурядной личностью, имел большой опыт горовосходителя, умел правильно оценить возможности команды, изучал и выбирал вместе с участниками команды новые сложные маршруты. Это был человек фанатично преданный горам, его жизнь в спорте - огромная работа по развитию альпинизма в Узбекистане.Признанием высшего мастерства в альпинизме становится звание «Снежный барс» за покорение четырех семитысячников Средней Азии пик Коммунизма(7495м), пик Победы(7439м), пик Ленина(7134м),пик Е.Корженевской(7105м) и пик Хан-Тенгри(6995м). Как тренер он умел правильно оценить возможности команды, учитывая физические, технические и психологические качества ее членов, изучать и выбрать новые интересные маршруты восхождений, четко организовать работу на каждом этапе восхождения. В период подготовки экспедиции Вадим четко распределял обязанности среди членов команды, знал кто лучше подготовит хозяйственную часть, кто спортивное снаряжение, а кто силен в разработке маршрута. В альпинистской экспедиции все важно, от подготовки зависит успешный результат. Во время подготовки вместе с членами команды обсуждали, советовались, спорили. Вадим был хорошим психологом, прислушивался к мнению команды, но окончательное решение принимал единолично. Ему верили, уважали за мужество, решительность, умение принять волевое решение с учетом ситуации. На помощь приходили опыт и интуиция, помогали в условиях повышенной опасности свести риск к минимуму и обеспечить безопасность. Как-то при восхождении на пик Ленина в 1974 году команда ночевала над скалой Липкина, утро выдалось пасмурным, шел снег. По рации соединились с базовым лагерем и доложили обстановку Вадиму. Он выслушал, оценил погодные условия, узнал, что команда собирается продолжить маршрут, спокойно сообщил о том, что в базовом лагере варят борщ и могут накормить всех желающих, если ребята спустятся. Приняли решение спуститься в низ. Потом пять суток была непогода. А затем команда благополучно совершила восхождение.Ему верили, уважали за мужество, решительность, умение принять волевое решение с учетом ситуации. На помощь приходили опыт и интуиция, помогали в условиях повышенной опасности свести риск к минимуму и обеспечить безопасность.В. А. Эльчибекова знали очень многие зарубежные альпинисты. Они встречались на маршрутах в горах Средней Азии, участвовали в Международных альпиниадах на Памире, работали в Международном альпинистском лагере «Памир», поднимались вместе на вершины Альп и Карпат в Австрии, Польше, Чехии, Болгарии, Югославии, в Японских Альп на легендарную Фудзияму.В 1963 году выдающийся альпинист непалец Норгей Тенсинг - один из первовосходителей на Эверест вручил в Ташкенте лидеру узбекских альпинистов почетный знак «Тигр снегов», оценив спортивное мастерство и достижения его в альпинизме.Еще одной наградой, но не спортивной, а правительственной - орденом «Знак Почета» В. Эльчибеков был награжден в 1964 году при выполнении аварийно-спасательных работ по ликвидации Зеравшанского завала. Безусловно, ему, инженеру- гидротехнику оказался этот опыт полезным как альпинисту, организатору и тренеру.Неоднократно В. А. Эльчибеков был председателем Федерации альпинизма Узбекистана. Как руководителя его характеризовали компетентность, профессионализм, огромные организаторские способности, контактность с людьми, уважительное к ним отношение. Он был незаурядной личностью, увлеченный, одаренный, разносторонний человек, надежный товарищ. Его жизнь в спорте - это огромная работа в течении более тридцати лет по развитию альпинизма в Узбекистане. История узбекского альпинизма продолжается. Немало ее страниц отражают и личный вклад в эту историю Вадима Ашотовича Эльчибекова - одного из известных альпинистов Советского Союза, блестящего организатора, заслуженного тренера Узбекистана и воспитателя молодежи, человека щедрой души, одержимого любовью к альпинизму.Вадим Ашотович Эльчибеков ушел из жизни 18 мая 1992 года.Похоронен на кладбище №2(Домбрабад).Карта №149.Номер захоронения № 6891Д.