Кабулова Cаодат

(1925.15.XII – 2007.12.X)

Оперная  певица (колоратурное сопрано).Народная артистка СССР (1959 г.).Народная артистка Узбекистана.Профессор (1986). Саодат Кабулова родилась в городе Маргилане. Она закончила студию узбекской оперы в Москве, затем Ташкентскую Государственную консерваторию и с 1954 г. на протяжении более тридцати лет вела плодотворную творческую деятельность в качестве ведущей солистки Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои.Выступала в партиях классического репертуара - Джильда, Виолетта, Мими, Розина; Лейла («Искатели жемчуга» Бизе) и в узбекских национальных операх - Зухра («Тахир и Зухра» Джалилова и Бровцына), Лейли («Лейли и Меджнун» Глиэра и Садыкова), Дилором («Дилором» Ашрафи), Гюльнар («Свет из мрака» Хамраева), Санобар («Хамза» Бабаева) и др. 1-я премия на 6-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве (1957).Выступала с концертами в городах Советского Союза и за рубежом (Индия, Бирма, Афганистан, Таиланд, Камбоджа, ГДР, Болгария, Польша, Канада, Монголия). В исполнении Саодат Кабуловой, обладавшей уникальным голосом, высоким талантом и мастерством, многие классические образцы узбекского и мирового оперного искусства, шедевры национальных классических и народных песен, глубоко проникли в души людей, стали духовным богатством нашего народа. Созданные ею яркие образы в знаменитых операх «Дилором», «Лейли и Меджнун», «Тахир и Зухра», «Проделки Майсары», «Травиата», «Севильский цирюльник», звучавшие на разных языках неповторимые песни заняли достойное место в сокровищнице нашего музыкального искусства.Саодат Кабулова успешно работала и в качестве опытного педагога, заботливого и требовательного наставника молодых талантов. С 1969 по 1986 г педагог, с 1986 г и до конца своей жизни она работала в должности заведующей и профессора кафедры академического пения Государственной консерватории Узбекистана и подготовила десятки вокалистов, которые в настоящее время являются ведущими представителями нашего национального музыкального искусства. Многолетний труд, многогранная творческая деятельность самоотверженного деятеля искусств, посвятившей весь свой талант, знания и опыт развитию культуры и искусства нашей страны, достойно оценены государством. Саодат Кабулова удостоена высоких наград Родины – орденов «Дустлик », «Буюк хизматлари учун», почетного звания «Народная артистка Узбекистана».Звучавшие на разных языках песни народной артистки по единодушному мнению музыковедов заняли свое особое место в сокровищнице музыкального искусства народов СНГ. Место захоронения:Мемориальное кладбище «Чигатай».