Кары-Ниязов Ташмухамед Ниязович

(1897.12.IX - 1970.17.III)

Выдающийся ученый ,педагог,общественный и государственный деятель.Доктор физико-математических наук(1939).Профессор(1931).Академик АН УзССР(1943).Заслуженный деятель науки УзССР(1939).Герой Социалистического Труда(1967).Первый президент АН УзССР(1943-47).Т. Н. Кары-Ниязов родился 12 сентября 1896 в Ходженте в семье кустаря-сапожника.С трудом проложил себе путь к образованию.Учился в мактабе, в 1911 в русско-туземной школе, куда был принят Г. В. Андрее­вым. Т.Н.Кары-Ниязов всю свою жизнь безраздельно посвятил  делу народного просвещения, а позднее — науке.Т. Н. Кары-Ниязов организовал первую в Ферганской области узбекскую советскую школу, затем учительские курсы, на базе кото­рых в 1920 в Коканде возник областной педагогический техникум. Окончил Ошскую русско-туземную школу (школа Баранова) (1916). Работал учителем, с 1917 - директор начальной школы, директор в той же Барановской Ошской школе.В 1920-25 - директор Кокандского узбекского педагогического техникума.Учась на 4-м курсе САГУ, одновременно - преподаватель математики 1-му курсу узбекской группы 1929-31.В1929 окончил физико-математический факультет Среднеазиат­ского государственного университета. В 1931—1933 он ректор САГУ. В 1931 ему (первому из узбеков) было присвоено звание профессора, в 1939 — ученая степень доктора физико-математических наук. 3 нояб­ря 1943 был избран действительным членом (академиком) Академии наук Узбекской ССР и стал первым ее президентом. С 13 апреля 1937-1940 - председатель Комитета науки при СНК УзбССР.В июне 1941 - руководитель научной экспедиции по обследованию могилы эмира Тимура в Самарканде. В разное время был также председателем президиума Комитета наук при СНК УзССР, председателем Узбекистанского филиала АН СССР, Народным комиссаром просвещения и заместителем Председате­ля Совнаркома республики. В годы Великой Отечественной войны воз­главлял антифашистский комитет ученых Узбекистана. Неоднократно избирался членом ЦК КПУз, депутатом Верховных Советов СССР и УзССР.С 1946 являлся бессменным заведующим кафедрой высшей мате­матики Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ), продолжая принимать самое актив­ное участие в работе республиканской академии. Перу Т. Н. Кары-Ниязова принадлежит до 300 научных публика­ций. В историю науки в Узбекистане он вошел прежде всего как круп­ный математик, автор оригинальных математических трудов, создатель узбекской математической терминологии, составитель первых на узбекском языке учебников по элементарной и высшей математике.Существенен его вклад и в развитие общественных наук, особен­но в разработку проблем и вопросов истории культурной жизни на­родов Узбекистана. Незаменимым источником для изучения жизни и быта узбекско­го народа стали воспоминания Т. Н. Кары-Ниязова «Размышления о пройденном пути» или «Школа жизни» (первое издание в 1964 и второе, переработанное и дополненное, в 1966 — на узбекском языке; третье и четвертое в 1967 и 1970г.Следует отметить заслуги Т. Н. Кары-Ниязова как историка науки.Он автор, в частности, разделов по истории науки и культуры Средней Азии.Неизменный спутник историков, археологов, философов, изучаю­щих жизнь и деятельность Улугбека и его время,— широко известная работа Т. Н. Кары-Ниязова «Астрономическая школа Улугбека» (1950), удостоенная Государственной премии СССР.Живо интересовался изучением историко-культурных памятников Узбекистана, содействовал развитию археологических исследований, дела охраны и реставрации архитектурных памятников старины.Являлся заместителем председателя президиума правления Обще­ства по охране памятников истории и культуры Узбекистана, предсе­дателем республиканского Совета по народным университетам, глав­ным редактором научно-популярного журнала «Фан ва турмуш». В 1954 был избран членом Международного астрономического общества, в 1968 на XII Между­народном конгрессе по истории наук — членом его Генеральной ассамблеи.Лауреат Государственной премии СССР(1952).Лауреат Государственной премии УзССР им.А.Беруни(1970).Член-корреспондент Международной академии истории науки (1967).Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.Награжден тремя орденами “Ленина”, тремя орденами “Трудового Красного Знамени”, многими медалями и Почетными грамотами Пре­зидиума Верховного Совета УзССР. Имя Т. Н. Кары-Ниязова носит Узбекский научно-иссле­довательский институт педагогических наук.Место захоронения:Мемориальное кладбище”Чигатай”.