Лаврик Александр Федорович

(1927.5.XI  - 2010.28.V)

Ученый математик.Доктор физико-математических наук (1967).Профессор (1968).Заслуженный деятель науки УзССР (1977).Академик АН Республики Узбекистан (2000).Почетный железнодорожник (1987). А.Лаврик родился в 1927 году в Кемеровской области Российской Федерации. После окончания средней школы участвовал в боях против фашизма во Второй мировой войне.Александр Федорович Лаврик в 1952 г. экстерном окончил Ферганский педагогический институт по специальности «учитель математики».Работал учителем в школе № 90 г Ташкента.В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые аддитивные задачи теории чисел» в Ташкенте, в 1967 г. – докторскую диссертацию на тему «Фунциональные и приближенные функциональные уравнения функций Дирихле» в Математическом институте АН СССР в Москве. А.Лаврик в 1957-1967 годах работал заведующим кафедрой в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище. Его последующая полувековая научно-педагогическая деятельность была связана с Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта. Будучи заведующим кафедрой в этом учебном заведении, он внес весомый вклад в развитие математической науки страны и подготовку молодых кадров.  Александр Федорович с 25 августа 1967 г. – заведующий кафедрой «Высшая математика» Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта.В 1977 г. за серию работ о приближенных уравнениях функций Дирихле Александру Федоровичу присуждена премия имени А. А. Маркова Академии наук СССР.Академик А. Ф. Лаврик имел выдающиеся научные достижения в области аналитической теории функций и теории чисел, признанные специалистами этой области исследований во всем мире. Научная деятельность Александра Федоровича посвящена решению важных и трудных проблем аддитивной и аналитической теории чисел, а также созданию и развитию новых методов в теории специальных функций комплексного переменного. Он разработал метод изучения приближенных функциональных уравнений функций Дирихле. Один из результатов его научных исследований – оценка остаточного члена в элементарном доказательстве асимптотического закона распределения простых чисел – остается до сих пор непревзойденным. Им опубликовано свыше ста научных работ, значительная часть из которых переведена и переиздана в зарубежных журналах. Им подготовлены 6 докторов и 10 кандидатов физико-математических наук.Академик Александр Федорович Лаврик вел большую научно-общественную работу, являясь членом проблемного Совета АН Республики Узбекистан, членом редколлегии «Узбекского математического журнала», членом специализированных Советов по присуждению ученых степеней.Являлся постоянным членом Программного комитета международной конференции «Современные проблемы теории чисел», регулярно проводимой в России. Приглашался экспертом в ГКНТ и ВАК при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Александр Федорович с удовольствием читал лекции по высшей математике, которые считал  открытыми для своих коллег и для всех. Он был сторонником классических методов обучения. В руководимой им кафедре были налажены научные связи с математическим факультетом Национального университета Республики Узбекистан, с Математическим институтом АН Республики Узбекистан, с математическим факультетом МГУ, с Математическим институтом Владикавказа. Он приглашался лектором в Ульмский Университет Германии, в Цюрихский Технологический институт Швейцарии.Александр Федорович постоянно ведет серьезную работу по росту научно-педагогических кадров. Тщательно подбирая молодых ученых, привлекаемых к педагогической деятельности, он консультировал их в вопросах науки и педагогики. Академик Александр Федорович Лаврик как крупный представитель отечественной математики являлся примером научного деятеля и педагога для своих коллег и студентов.Награжден 10 медалями СССР и Узбекистана.Место захоронения :Кл №1(Боткинское).Карта №25.