Махмудов Владимир Насырович

(1944.2.X – 2005.26.II)

Военный деятель.Генерал лейтенант.Родился в 1944 году в городе Самарканде.В Вооруженных Силах СССР с 1963 года.Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина в 1967 году. С 1967 по 1970 год - командир курсантского взвода и с 1970 по 1975 год - командир курсантской роты в Ташкентском ВОКУ имени В.И. Ленина.В 1978 году окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе. Участник ввода советских войск на территорию ДРА в декабре 1979 года. С декабря 1979 го декабрь 1981 года проходил службу на территории ДРА в должности командира в/ч 51932 (181-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии, г. Кабул, Теплый стан).Командир полка в городе Кушке (Марыйская область, Туркменистан), ТуркВО.Заместитель командира корпуса (Киши) в городе Ашхабаде (Туркменистан), ТуркВО.В 1989-1992 годах - военный комиссар Узбекской ССР.С 1992 года продолжал военную службу  в составе Вооруженных Сил Республики Узбекистан.С 1992 года по январь 1995 года – начальник Ташкентского ВОКУ.В последующем начальник Военной академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан.Последняя должность - первый заместитель Министра обороны - начальник Главного штаба Вооруженных Сил Республики Узбекистан.За долгие годы своей службы В.Н. Махмудов показал себя преданным Родине офицером с высокой ответственностью, компетентностью, трудоспособностью, требовательным к себе и заботливым о подчиненных надежным боевым товарищем, настоящим военным профессионалом.Высокие организаторские способности и профессиональные качества генерал-лейтенанта В.Н. Махмудова особенно проявились в ходе строительства и укрепления Вооруженных Сил Республики Узбекистан.Проходя службу в должностях начальника Ташкентского ВОКУ, Академии Вооруженных Сил многим молодым офицерам передавал свои знания и опыт, являясь примером офицерской чести, человеческой скромности. Будучи первым заместителем Министра обороны - начальником Главного штаба Министерства обороны он приложил все свои знания и опыт, твердые жизненные позиции в дело укрепления Вооруженных Сил Республики Узбекистан, совершенствование боевой готовности нашей армии.Находясь на заслуженной пенсии, генерал-лейтенант В.Н. Махмудов продолжал принимать непосредственное участие в разработке важных направлений военной реформы. Его командирский опыт и глубокие профессиональные знания, мудрые советы всегда оставались востребованными.Награжден многими орденами и медалями (другими наградами) СССР и Республики Узбекистан. В частности за время службы в Вооруженных Силах СССР был награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Знак Почета».За заслуги в деле укрепления обороноспособности суверенной Республики Узбекистан генерал-лейтенант В.Н. Махмудов был награжден орденом «Шон-Шараф» II степени, медалью «Жасорат», другими государственными наградами.Место захоронения :Кл№1(Боткинское)Карта №24.Центральная аллея.