Пенсон Макс Захарович

(1893.17.III – 1959)

Известный фотограф, фотохудожник, фотокорреспондент газеты «Правда Востока» и всесоюзного информационного агентства ТАСС.Макс Пенсон родился в небогатой семье в городе Велиже Витебской губернии 17 марта 1893 года в семье переплётчика, работника местной типографии. Окончил Велижское городское училище в 1911 году, затем полгода учился в художественной школе в Миргороде Полтавской губернии, а затем в художественно-промышленной школе общества имени Антокольского (в декоративно-малярном отделе) в Вильно.В 1915 году Макс Пенсон с семьёй переехал в Коканд, где до 1917 года работал сначала счетоводом и одновременно учителем рисования в местной школе. Затем с 1917 по 1922 год работал в Кокандском отделе Народного образования в качестве заведующего учебно-производственными мастерскими.С 1923 года по распоряжению Наркомпроса был отозван в город Ташкент.Затем после сокращения штатов в Наркомпросе работал до 1925 года счетоводом в табачной мастерской в Ташкенте. С 1925 года стал делать фоторепортажи и с 1926 года стал работать фотокорреспондентом в редакции газеты «Правда Востока». Его фоторепортажи были весьма популярны в Советском Союзе в 20-х и 30-х годах XX века. Сотрудничал с журналом "СССР на стройке".Самая известная его фотография — портрет «Узбекской Мадонны», получивший высшую награду на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, — изображает освобождённую мусульманку, снявшую чадру и кормящую ребёнка грудью.Перечень основных фотовыставок, в которых участвовал М. 3. Пенсон.1936 год. Фотоконкурс газеты "Правда". Третья премия за снимок "Сын".1937 год. Первая Всесоюзная выставка фотоискусства. Москва. Диплом второй степени за снимок "Прием в колхоз последнего единоличника".1944 год. Персональная выставка в Союзе художников УзССР: "Отчет за 20 лет".1958 год. Первая республиканская выставка художественной фотографии. Ташкент. Диплом первой степени за снимки "Народный художник Исаев", "Друзья", "Дедушка".1958 год. Всесоюзная   выставка   "Фотоискусство СССР за 40 лет" Москва. 1998год Лувр, Париж, Франция.2000 Центр искусств, Москва, Россия.2001 Музей фотографии "Bildens Hus", Сунсвалл, Швеция.2003 Московский Дом Фотографий, Москва, Россия.2004 Штаб-квартира ООН.2005 Ташкентский Дом фотографии, Ташкент, Узбекистан.2007 Лондон, Великобритания.Макс Пенсон – пример провинциального художника, которому удалось стать известным благодаря своеобразию региона, где он жил. Главная и единственная тема его фотографий – Узбекистан, стиль Пенсона сплавлен из авангарда и социалистического реализма. Средняя Азия была популярной темой в искусстве 1930-1940-х гг.Пенсон с упорством трудоголика и знанием узбекской культуры, смог создать полноценный фотографический портрет республики. Еврей по национальности, он оказался первым фоторепортером в Узбекистане.Место захоронения : Европейское- еврейское кладбище (Текстильное).