Сираждинов Сагды Хасанович

(10.5.1920 – 1989)

Ученый математик. Доктор физико-математических наук (1953).Профессор (1956).Академик АН УзССР (1966).Заслуженный деятель науки УзССР( 1971).Сагды Хасанович Сираждинов родился в Коканде, УзССР в семье ремес­ленника. В 1942 г. он окончил физико-математический факультет Средне­азиатского государственного университета. Аспирантуру проходил под руко­водством академика АН Уз ССР В. И. Романовского в Институте математики АН УзССР в 1945-1947 гг..В 1954 -1956 гг. Сагды Хасанович работал старшим научным сотрудником механико- математического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1956 г. он был избран членом-корреспондентом АН УзССР. Он возглавлял в 1957—1967 гг. Институт математики им. В. И. Романовского АН УзССР.В 1953 г. защитил докторскую дис­сертацию в Математическом Институте им. В. А. Стеклова АН СССР (после про­хождения докторантуры в Отделе тео­рии вероятностей под руководством А. Н. Колмогорова).Первые исследования С. X. Сираждинова были связаны с вопросами классического анализа, имеющими от­ношение к теории вероятностей и мате­матической статистике. Он изучал пол­ноту многомерных полиномов и функ­ций Эрмита, символические соотноше­ния и различные неравенства для них.Особенно значительные и глубокие результаты С. X. Сираждинов получил, переключившись на исследования по предельным теоремам для однородных цепей Маркова. Им уточнены и продол­жены исследования А. Н. Колмогорова о многомерных локальных теоремах, впервые получены точные оценки в пре­дельных теоремах для сумм случайных величин, связанных по схеме цепей Маркова, и асимптотические разложения в одномерной и многомерной тео­ремах. Эти достижения сделали его одним из ведущих исследователей теории цепей Маркова, которая была традиционным направлением исследований для ташкентской школы теории вероятностей и математической статистики.Интерес к этой тематике пронизывает все творчество С. X. Сираждинова. В последующем он совместно со своими учениками получил асимптотические разложения в предельных теоремах для цепей Маркова с произвольным множеством состояний, уточнил локальные предельные теоремы, установил равномерные и неравномерные оценки в многомерных теоремах для этой схемы. По результатам исследований по однородным цепям Маркова С. X. Си­раждинов опубликовал две монографии: «Предельные теоремы для одно­родных цепей Маркова» (1955) и «Предельные теоремы для сумм случайных векторов, связанных в цепь Маркова» (1979, совмество с Ш. К. Формановым).Эти исследования С. X. Сираждинова нашли широкий отклик среди специалистов и были продолжены в работах московских, вильнюсских, ташкентских и других математиков.С середины 50-х годов С. X. Сираждинов начал уделять большое вни­мание проблематике предельных теорем для сумм независимых случайных величин, которая также являлась традиционной для ташкентской школы теории вероятностей. Исследования С. X. Сираждинова и его учеников в этом направлении выделяются широтой диапазона рассматриваемых вопросов, при этом были установлены первоклассные результаты.Так, получены интересные результаты по глобальным, интегральным и локальным теоремам, по оценке вероятностей больших уклонений, по теоремам для слу­чайных сумм и т. д. Удалось найти главный член асимптотического разло­жения в теореме о сходимости в среднем для плотностей, а также получить ряд других результатов об оценках в глобальных теоремах с весом, как для функций распределений, так и для плотностей.Изучены суммы случайного числа случайных величин и установлены предельные теоремы для них с указанием достаточно хороших оценок погреш­ности. Так, например, получены равномерные оценки приближения в тео­ремах Г. Роббинса. Полученные результаты и методы предельных теорем успешно применялись С. X. Сираждиновым и его учениками к различным задачам теории случайных блужданий, теории массового обслуживания, теории надежности, статистического приемочного контроля.Привлекая вероятностные методы к изучению аддитивных задач теории чисел с растущим числом слагаемых, С. X. Сираждинов получил оконча­тельные теоремы, улучшающие результаты А. Г. Постникова и Р. Рэнкина. Исследования в этом направлении нашли отражение в монографии С. X. Си­раждинова «Аддитивные задачи с растущим числом слагаемых» (1975, сов­местно с Т. А. Азларовым и Т. М. Зупаровым).Продолжая применение вероятностных методов к задачам классического' анализа, С. X. Сираждинов дал уточнение асимптотической формулы С. JI. Соболева для корней многочленов Эйлера и установил асимптотическое распределение для корней многочленов и чисел Эйлера. Предложенный им метод позволяет охватить также широкий класс известных комбинаторных чисел.Работы С. X. Сираждинова, посвященные математической статистике, относятся, главным образом, к статистическим методам приемочного контроля качества продукции. Идея А. Н. Колмогорова о систематическом исполь­зовании несмещенных оценок в задачах контроля оказалась весьма плодо­творной. В работах С. X. Сираждинова дается ряд практических удобных формул для подсчета несмещенных оценок для функций от доли предъявлен­ного брака в случаях, когда они существуют. Для малых выборок, когда не­смещенные оценки отсутствуют, им предложены оценки с минимальным воз­можным смещением. Совместно с другими сотрудниками Института матема­тики АН УзССР им подготовлены и переданы рекомендации по практиче­скому использованию указанных выше исследований. На некоторых пред­приятиях страны они были приняты. Ряд работ С. X. Сираждинова и его учеников посвящены рассмотрению различных процедур контроля и нахож­дению экономически оптимальных планов с указанием асимптотики оптималь­ного объема выборки.Под руководством С. X. Сираждинова и при его активном участии с 1960 г. велись широкие исследования по истории математики в Средней Азии, которые получили признание специалистов в Советском Союзе и за ру­бежом. Благодаря его усилиям в настоящее время Ташкент стал одним из ведущих центров историко-математических исследований.Плодотворную научную деятельность он всегда совмещал с большой педагогической и общественно-государственной деятельностью.В 1966 г. С. X. Сираждинов был избран академиком АН УзССР и назначен ректором Ташкентского государственного университета им. В. И. Ленина. С 1970 г. Сагды Хасанович являлся вице- президентом АН УзССР. С 1958 г. он бессменно возглавлял кафедру теории вероятностей и математической статистики ТашГУ им. В. И. Ленина.С. X. Сираждинов оказал благотворное влияние на формирование мно­гих математиков среднеазиатских республик. Ему удалось воспитать целую плеяду способных молодых математиков, успешно работающих в Узбекистане и за его пределами. Круг математиков, выросших под его влиянием, очень широк, а под его непосредственным руководством подготовлено 6 докторов и более 50 кандидатов наук. Его учениками являются С. В. Нагаев, Г. П. Матвиевская, Т. А. Азларов, А. В. Нагаев, Т. Л. Малевич, Ш. К. Форманов и др.Признанием научных заслуг С. X. Сираждинова является избрание его членом Международного статистического института (Гаага, 1966), членом Московского математического общества (1956), присуждение ему Государ­ственной премии УзССР им. А. Р. Беруни (1973).С. X. Сираждинов вел большую общественно-государственную работу. Он  был членом ЦК КП Узбекистана (с 1976 г.), депутат Верховного Совета УзССР VII—X созывов, председатель Верховного Совета УзССР VII—IX со­зывов, член Национального комитета советских математиков, редактор жур­нала «Известия АН УзССР», серия физико-математических наук.За выдающиеся заслуги в развитии математической науки, в подготовке кадров и плодотворную общественную деятельность С. X. Сираждинов награжден орденами «Ленина», «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов» и медалями.Указом президента Республики Узбекистан от 23 августа 2002 г  за бесценный вклад в развитие науки и культуры Узбекистана С.Х.Сираждинов награжден орденом " Буюк хизматлари учун "(посмертно).Место захоронения:Мемориальное кладбище «Чигатай».