Умаров Шадман Умарович

(1918.27.X – 1984.2.II)

Герой Советского Союза.Полковник (1956).Командир батальона 266-го гвардейского стрелкового полка (88-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.Родился 27 октября 1918 года в селении Урус ныне Китабского тумана Кашкадарьинского вилоята Республики Узбекистан в семье крестьянина.Узбек.Работал в райкоме комсомола.В армию призван в1938 году Китабским райвоенкоматом. Служил в пехоте.В 1942 году окончил 1-Тбилисское военное пехотное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года.В 1944 году окончил курсы «Выстрел».В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал умение руководить подразделениями и личную храбрость.Когда было трудно, комбат стаовился в первую цепь и личным примером увлекал бойцов за собой. К лету 1944 года гвардии капитан Умаров - командир 3-го стрелкового батальона 266-го гвардейского стрелкового полка. Особо отличился в боях за освобождение Украины и Польши.Под городом Ковелем (Волынская область, Украина) штурмовой батальон в тяжелых боях сумел взломать долговременную оборону противника, в районе Вишнюв-Любомль той же области, батальон выбил врага из населенного пункта, овладел железнодорожной станцией и, завязав уличные бои, полностью ликвидировал противника.В середине января батальон капитана Умарова прорвал оборону противника в районе Цебылювка (Польша). 25 января сходу форсировал реку Варта в районе населенного пункта Вайссенбург (Бедруско, севернее города Познань, Польша).Захватив плацдарм на левом берегу, в течение 9 часов гвардейцы отбили 7 вражеских атак и удержали позицию до подхода остальных подразделений. С этого плацдарма дивизия перешла в наступление и освободила Вайссенбург. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Умарову Шадману присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5788).После войны остался в армии. В 1949 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Продолжал службу в Туркестанском военном округе(1946-53).В 1953-56 годах был преподавателем в Ташкентской Высшей Партийной школе,с 1956 по 1961 года в институте физической культуры.Работал заместителем начальника  гражданской обороны Узбекистана и города Ташкента.С 1975 председатель Ташкентского городского комитета ДОСААФ.Награжден орденом “Ленина” (24.03.1945), двумя орденами “Красного Знамени” (14.08.1944; 22.01.1945), орденами “Красной Звезды” (30.12.1956), «За службу Родине в ВС СССР» З-й степени (30.04.1975), медалями.Похоронен на Аллее Героев Воинского кладбища “Братские могилы”.