Вифлеемский Дмитрий Яковлевич

(1897.25.X -1979.20.II)

Педагог,литературовед.Заслуженный учитель УзССР (1968). Д. Я. Вифлеемский родился 25 октября 1897 в Том­ске в семье железнодорожного врача.По окончании гимназии поступил на историко-филологический фа­культет Томского университета. Из-за смерти отца прервал учебу и работал в 1920—1923 преподавателем русского языка и литературы в железнодорожной школе № 1  (ст. «Тайга»).Окончил литературный факультет Ташкентского педагогического института им.Низами.С 1923 преподавал в железнодорожных шко­лах им. 1 Мая и им. Красного Октября (русский язык и литература), с 1929 в Среднеазиатском коммунистическом университете (САКУ) и других учебных заведениях. В 1938—1939 старший преподаватель Рес­публиканской школы пропагандистов при ЦК КП Узбекистана, в 1938— 1963 старший преподаватель, затем доцент кафедры русской литерату­ры Государственного педагогического института им. Низами (с 1946 заведующий кафедрой) и по совместительству (1947—1959) доцент одноименной кафедры Среднеазиатского государственного университета им. В. И. Ленина. С 1963 заведующий кафедрой русской литературы Республиканского педагогического института русского языка и литера­туры. В 1967—1973 (до выхода на пенсию) заведующий сектором рус­ского языка и литературы Узбекского научно-исследовательского ин­ститута педагогических наук (УзНИИПН).В 1944 защитил кандидатскую диссертацию «Тема и образ поэта у Маяковского». В 1945 утвержден в звании доцента. С 1953 член Союза писателей СССР. Автор ряда литературоведческих работ, преимущественно о жизни и творчестве В. Маяковского, а также работ о творчестве представителей русской и многонациональной литературы- Л.Толстого, А.Грибоедова, М.Шолохова, Зульфии,М.Шевердина,Парда Турсуна и других писателей.В1932 вышли из печати учебник Д. Я. Вифлеемского по русской литературе для 5, 6, 7 и8 классов узбекской школы, «Книга для чтения» и др. Шестнадцать изданий видержала хрестоматия по русской советской литературе для 10 класса узбекской школы.Некоторые из учебников и учебных пособий надлежали его перу, другие подготовлялись им в соавторстве с С.Э.Ибрагимовой, Л. Ульрих и др.Редактор нескольких книг отдельных авторов.Участник союзных и республиканских совещаний по вопросам русской литературы.Награжден медалями “За доблестный труд в Великой Отечествен ной войне 1941—1945 гг.”, ”За доблестный труд”, почетными грамотами Президиума Верховного Совета УзССР.Место захоронения :Кл №1(Боткинское)Коммунистический участок.Карта№ 2.